Шашлык – одно из любимых блюд всех времен, поколений и народов. Невозможно представить не одну поездку на природу с семьей или друзьями без приготовления этого вкусного блюда. А выезжать на шашлыки, на майские праздники, вообще стало всеми любимой традицией. Шашлык готовится практически из любого мяса. Традиционно он готовится из свинины, говядины и, конечно же, курицы.
О пользе куриного мяса можно сказать очень многое. Основное его преимущество заключается в том, что оно более мягкое и нежное. Оно быстрее готовится и маринуется, а если подобрать к нему правильный маринад, то шашлык получится еще и диетическим, а так же очень вкусным.
Курицу маринуют и в минералке, и в кефире, и даже в вине. При таком разнообразии маринадов возникает логичный вопрос: « Какой же маринад выбрать, чтобы шашлык получился вкусным?». На этот вопрос мы поможем Вам найти ответ. Ниже мы приведем самые вкусные и популярные рецепты маринада для курицы.
Оглавление:
Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы
Маринад для курицы, чтобы мясо было мягким
Шашлык на кефире.
Советский рецепт с уксусом и луком
Шашлык из курицы на соевом соусе
Самый вкусный и сочный маринад для шашлыка из курицы
Этот маринад идеально подойдет как для гурманов, так и просто для любителей побаловать себя чем — то вкусненьким и необычным. Шашлык с таким маринадом получается очень нежным и мягким. Мед придает готовому блюду неповторимый вкус и аромат, а лайм или лимон приятную легкую кислинку и слегка ощутимый приятный цитрусовый аромат. Попробовав, однажды шашлык в таком маринаде, Вы больше не сможете от него отказаться.
Продукты:
- Полтора килограмма курицы
- Две чайные ложки меда
- Один лимон или лайм
- Два зубчика чеснока
- Свежая кинза
- Черный перец, паприка, орегано, соль по вкусу
1. Хорошо промыть под проточной водой куриные ляжки и положить их в просторную миску, в которой нам потом будет удобнее работать.
2. Добавляем к курице пару чайных ложек мёда. У нас мед темный. Если у вас мед светлый, можно добавить две с половиной ложки. И немного присаливаем.
Мед придает мясу золотистый и блистающий вид.
3. Добавляем немного орегано, черного перца и парики. Паприку и черный перец сыпем примерно в одинаковом количестве.
4. Довольно мелко нарезаем свежую кинзу, и добавляем в маринад.
5. Лайм разрезаем на 2 части и выдавливаем сок в миску с курицей. Туда же мелко нарезаем или давим чеснок.
6. Тщательно перемешиваем, разминая куриные ляжки. Выкладываем в посуду, в которой курица будет мариноваться. Накрываем крышкой и ставим на 6 часов в холодильник.
7. Жарим на углях до готовности. Шашлык готов, приятного аппетита!
Маринад для курицы, чтобы мясо было мягким.
Несмотря на всю простоту данного рецепта маринада, готовый шашлык точно покорит своим чудесным вкусом Вас и всю вашу семью. Данный маринад готовится очень быстро и стоит совсем бюджетно. Луковый сок отлично смягчает курицу, базилик придает ей неповторимый аромат, а белое вино придает пикантный, но очень нежный вкус. Если Вы еще не пробовали этот маринад, то обязательно попробуйте.
Продукты:
- Два килограмма куриных бедер
- Две луковицы
- Пару веточек базилика
- Сто грамм чистой воды
- Сто пятьдесят грамм белого столового вина
- Соль, перец по вкусу
1. Промываем куриные бедра в холодной проточной воде и отрезаем заднюю часть, жир и т.д.
2. Чистим и промываем лук. Нарезаем его кубиками как можно мельче. Выкладываем в кастрюлю, присаливаем и хорошо мнем, чтобы лук дал сок.
3. Нарезаем вместе со стеблями ветки базилика. Выкладываем в кастрюлю к луку.
4. Добавляем в кастрюлю курицу и хорошо перемешиваем.
5. В чашку наливаем сто грамм воды. В воду вливаем сто пятьдесят грамм вина. Выливаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем.
Для маринада подходит даже самое недорогое вино.
6. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре полтора – два часа.
7. Выкладываем шашлык на решетку гриль и жарим на углях до готовности. Приятного аппетита!
Шашлык на кефире.
Кефир – самый популярный маринад для курицы. И это совсем не удивительно. Во – первых такой маринад не требует больших затрат, так как кефир имеется практически у каждой хозяйки в холодильнике. Во – вторых с кефиром сочетаются практически все Ваши любимые специи. Также кефир дает приятный кисловатый вкус готовому шашлыку, а также поджариваясь на углях, превращается в румяную, аппетитную корочку.
Продукты:
- Два килограмма куриных грудок
- 150 грамм кефира
- Чеснок и растительное масло, или же чесночная заправка
- Базилик по вкусу
- Другие приправы на Ваш выбор
1. Хорошо промыть под проточной водой и нарезать на ровные, средние кусочки куриную грудку.
2. Выложить порезанные грудки в просторную миску и залить кефиром.
3. Добавить немного чесночной заправки. Если у вас нет чесночной заправки, можно добавить пару столовых ложек растительного масла и выдавить пару зубчиков чеснока. Туда же добавляем базилик и прочие специи. Немного присаливаем и очень хорошо перемешиваем.
4. Накрываем тарелкой и ставим в холодильник мариноваться на 3-4 часа. Для большего результата можно оставить на всю ночь.
5. Готовим грудки на углях до полной готовности. Приятного аппетита!
Шашлык из курицы с уксусом и луком. Советский рецепт.
Да, да. Этот тот самый знакомый всем с детства рецепт маринада для шашлыка. По нему курочка всегда получается сочной, нежной и вкусной, а корочка румяной и хрустящей. Когда мы маринуем мясо в уксусной заливке, то под воздействием уксуса оно начинает готовиться сразу, как только попадает в маринад, поэтому время ожидания уменьшается в разы.
Продукты:
- Килограмм куриных бедер
- Триста грамм репчатого лука
- Три столовой ложки уксуса 9%
- Семь столовых ложек чистой воды
- Чайная ложка сахара
- Столовая ложка соли
- Черный перец по вкусу
- Промыть и просушить бумажным полотенцем куриные бедра. Выложить их в просторную миску.
- Почистить и промыть репчатый лук. Разделить на 2 части. Первую часть порезать довольно крупными кольцами. Вторую половину натереть на крупной терке сразу в миску с курицей.
- Разделить луковые кольца и выложить их в миску к курице.
- В чашку налить чистую воду. В воду влить уксус и хорошо размешать. Туда же всыпать сахар и растворить его в маринаде.
- Залить маринадом курицу, накрыть ее крышкой или пищевой пленкой и отправить мариноваться в холодильник на час.
- Перед приготовлением посолить и поперчить.
- Нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. Приятного аппетита.
Шашлык из курицы на соевом соусе.
Этот рецепт прекрасно подойдет как опытным любителям шашлыка, так и новичкам. Ингредиенты найдутся буквально у каждой хозяюшки в холодильнике. Замариновать шашлык по данному рецепту не потребует много времени, но результат превзойдет все ваши ожидания. Соевый соус делает мясо более сочным и вкусным. А в сочетании с дополнительными простыми ингредиентами, можно получить замечательный шашлык.
Продукты:
- Килограмм куриных бедер
- Она крупная луковица
- Чайная ложка соли
- Половина чайной ложки базилика
- Чайная ложка паприки
- Две столовые ложки сахара
- Столовая ложка горчицы
- 150 миллилитров соевого соуса.
1. Хорошо промываем куриные бедра в прохладной чистой воде. Выкладываем в глубокую посуду и добавляем соль, базилик и паприку.
2. Чистим и нарезаем луковицу полукольцами. Выкладываем его к курице и очень хорошо перемешиваем.
3. В отдельную посуду насыпаем сахар и добавляем горчицу. Туда же добавляем соевый соус. Всё тщательно взбиваем до однородной массы.
Горчица способствует лучшему проникновению в мясные волокна специй.
4. Выливаем маринад в миску с курицей и хорошо перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов, а лучше на сутки.
5. Готовим шашлык на углях и подаем к столу.
Приятного аппетита!