Пальмовое масло! О страшном звере, который сейчас есть везде

Пальмовое масло! О страшном звере, который сейчас есть везде

В последнее время появилось много негативной и даже пугающей информации о пальмовом масле. Если почитать состав большинства конфет, тортов и мороженого, везде — пальмовое масло.

Так и что теперь ничего не есть или все-таки  съесть и умереть от страшной болезни?

Ну уж нет, спасибо ученым и врачам, пальмовое масло хорошо изучено с медицинской точки зрения и не запрещено ни в одной стране мира. Давайте разберём по пунктам основные страшилки и в итоге определимся, как с этим, окружающим нас во всех продуктах вокруг нас, пальмовым маслом, жить.

1. В пальмовом масле есть трансжиры.

Это не так, наличие трансжиров  характерно для жиров животного происхождения, в растительных их нет. Чего в нем много, так это насыщенных жиров. По насыщенным жирам пальмовое масло очень близко к животному жиру. Это с одной стороны минус, а с другой — такой состав придаёт ему полу твёрдую консистенцию и его нет необходимости гидрогенизировать, т.е. переводить в твёрдое состояние для нужд пищевой промышленности. А гидрогенизированное любое растительное масло и есть те самые трансжиры. Всемирная организация здравоохранения призывает полностью исключить из питания гидрогенизированное растительное масло и частично гидрирование растительное масло и обязывает производителей маркировать наличие трансжиров. По данным многих исследований трансизомеры жирных кислот негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, мужскую и женскую фертильность, вызывают ожирение и диабет 2 типа.

К стати, маргарин, сатурированные жиры, комбинированный жир, кулинарный жир, жир фритюрный — под всеми этими названиями скрываются транжиры!

С 2018 года В США планируют разрешить к продаже продукты только с маркировкой   Trans Fat 0g (Трансжиров 0 гр)

2. Пальмовое масло не переваривается.

Пальмовое масло — это обычный жир, который, как и любые другие  переваривается при помощи фермента липазы, находящегося в кишечнике. Этот фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника. При этом нормально усваивается любой жир, даже с высокими температурами плавления. Просто в одном случае процесс идет быстрее, а в другом — медленнее.

3. Детское питание с пальмовым маслом плохо усваивается.

Детская смесь должна быть максимально приближена по составу к грудному женскому молоку — таков принцип создания детских смесей, а в женском грудном молоке содержится один компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота. Исследования действительно показали ухудшение всасывания кальция при добавлении пальмитиновой кислоты из пальмового масла. Нарушение всасывания вызвано неправильным её расположением в молекуле жира. Что бы решить эту проблему необходимо структурировать пальмовое масло, что сильно удорожает продукцию. Так что внимательнее читаем этикетки. Обычно пальмитиновая кислота присутствует в дорогих специализированных смесях.

Итог всего такой — к пальмовому маслу надо относиться также, как к животному жиру и потреблять в ограниченных количествах. Поскольку его обычно добавляют в кондитерские изделия, мороженное и т.п., А это мы и так знаем, что их потребление надо ограничить.

Обязательно поделитесь ситуацией с пальмовым маслом с друзьями, не оставляйте их в незнании.

Источник