Не наносит ли вреда организму в целом?
Существует теория, что если вы тренируетесь натощак то это позволяет вам сжечь больше жира и эффективнее похудеть. Последователи такой теории объясняют, что с утра, натощак, в крови содержание глюкозы и инсулина меньше чем после завтрака и при тренировке это позволяет быстро исчерпать запасы первого, а низкий уровень инсулина не препятствует эффективному расщеплению жиров. Следовательно, эффект такой тренировки в плане энергозатрат более эффективна.
И многочисленные исследования это подтверждают.
Но главное — имеет ли это долгосрочный эффект и не наносит ли вреда организму в целом?
НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ВЫ ПОТРАТИЛИ КАЛОРИЙ ЗА КОНКРЕТНУЮ ТРЕНИРОВКУ, ОБЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ.
Журнал The American Journal of CLINICAL NUTRITION в 2014 году опубликовал результаты большого исследования о влиянии завтрака на общие процессы метаболизма в организме.
Общие энергозатраты организма складываются условно из трех основных компонентов: основной обмен, регулярный термогенез и энергозатраты на физическую и интеллектуальную деятельность.
В результате исследования были получены следующие результаты.
Общее потребление энергии составляло у группы принимающей завтрак в среднем 2730+/-573 ккал/сутки, а у группы не принимающей завтракм 2191+/-494 ккал/сутки.
При этом расход энергии на общие процессы метаболизма был практически одинаков у обоих групп 1453+/-209 по сравнению 1452+/-179 ккал/сутки.
Выяснилось, что у группы принимающей завтрак был значительно повышен термогенез: 1449+/-666 ккал/сутки у группы принимающей завтрак против 1007+/-370 ккал/сутки у группы не принимающей завтрак.
На физическую активность группа принимающая завтрак тратила в среднем 492+/-227 ккал/сутки, что больше чем группа воздерживающаяся от завтраков 311+/-124 ккал/сутки у группы.
Можно сделать выводы: регулярный прием завтрака приводит к значительному повышению общего расхода энергии посредством роста затрат энергии на термогенез и физическую активность. Оказывается, что завтрак может влиять на спонтанное поведение в структурированной физической деятельности. Более высокий уровень сахара в крови (концентрация глюкозы в крови 7,6+/- 1,2 ммоль/литр по сравнению с группой натощак 6,5+/-1,0 ммоль/литр) дает сигнал организму на активный расход энергии.
ПРИЕМ ЗАВТРАКА ЕЖЕДНЕВНО, ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩИЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗМОМ В ПОСЛЕДУЮЩИЕ 24 ЧАСА.
УПОТРЕБЛЕНИЕ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ МОЖЕТ УМЕНЬШИТЬ КОЛИЧЕСТВО МЫШЕЧНЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ВЫЗВАННЫХ ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКОЙ.
В 2005 году было опубликовано исследование влияния завтрака или отсутствия завтрака на общий баланс энергии, инсулин и концентрацию липидов у женщин.
Было выявлено у женщин, выполняющих тренировку без завтрака отмечено ухудшение постпрандиальной чувствительности к инсулину. То есть площадь кривой инсулинового ответа на тестовый прием пищи, у женщин завтракающих перед тренировкой, была значительно ниже чем у женщин тренирующихся на голодный желудок.
Чувствительность к инсулину очень важна для правильного усвоения питательных веществ и нарушение секреции инсулина в перспективе является фактором риска развития тяжелых заболеваний, таких как: болезни коронарных артерий, инсульта и диабета 2-ого типа.
Выводы
РЕГУЛЯРНЫЕ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК МОГУТ СТАТЬ РИСКОМ РАЗВИТИЯ НЕКОТОРЫХ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Ну и конечно, занятия спортом на голодный желудок не позволят вам выполнить эту тренировку максимально эффективно и соответственно такая тренировка не будет развивающей и спровоцировать рост количества мышечных травм и опасное состояние гипогликемии.
Лучше всего перед тренировкой принять легкоусваиваемую пищу (за 30-60 минут) или выпить протеиновый (предпочтительнее) или углеводный коктейль (за 15-30 минут).
Берегите себя!