Окрошка традиционно считается блюдом русской кухни. Так это или нет, доподлинно не известно, однако известно, что окрошка появилась на Руси очень давно. Сохранились упоминания об этом блюде еще со времен правления князя Владимира.
Считается, что окрошку придумали крестьяне. Они брали квас и добавляли в него редьку и лук. Такой суп отлично утолял как голод, так и жажду. Чуть позже окрошку начали подавать и в богатых семьях, добавляя в суп яйца, различные виды мяса и сметану.
В наше время без этого супа не обходится не одно лето. И это совсем не удивительно. Мало кто сможет отказать себе в удовольствии поесть вкусный, холодный суп в жаркий день. Окрошка отлично утолит и жажду и голод, а после ее употребления Вы не будите испытывать тяжесть, как от жирных блюд.
Сейчас рецептов окрошки существует огромное множество. Ее готовят на квасе, кефире, рассоле, а некоторые изобретательные хозяйки используют даже пиво. Одним из самых распространенных рецептов считается окрошка на минеральной воде. В качестве «начинки» используют колбасу, мясо, птицу, добавляют в нее различные овощи и пряные травы. Ниже мы рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты окрошки на минеральной воде.
Оглавление:
Калорийность окрошки на минеральной воде
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Окрошка на минералке со сметаной
Окрошка на минеральной воде и кефире
Окрошка на газированной воде с квасом
Окрошка на минеральной воде с рыбой
Калорийность окрошки на минеральной воде
Прежде чем переходить к рецептам, нужно разобраться в пользе окрошки и ее калорийности. Окрошка очень полезное, а главное низкокалорийное блюдо. В зависимости от рецепта в ней содержится от 38 до 100 калорий.
Помимо того что окрошка является низкокалорийным супом, она еще и очень полезна. Овощи содержат необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Травы очень помогают при похудении избавиться от излишков массы, а так же для восстановления здорового функционирования организма. Мясо так же содержит большое количество белков и углеводов, нужных нашему организму. Так что окрошка – это просто находка, как для приверженцев здорового образа жизни, так и для людей, следящих за своей фигурой.
Окрошка на минеральной воде и майонезе
Одним из вариантов всеми любимого супа является окрошка на минералке и майонезе. Эта окрошка получается ничуть не хуже, чем всеми известная окрошка на кефире или квасе. Этот рецепт имеет огромное преимущество, ведь минералка и немного майонеза найдется в холодильнике практически у всех. Готовится этот суп очень быстро, ведь варить нам придется только яйца и картофель. Готовое блюдо получается очень вкусным.
Продукты:
- Шесть средних картофелин
- Шесть яиц
- Половина салатного огурца
- Двести пятьдесят грамм докторской колбасы
- Двести грамм майонеза
- Укроп, петрушка, зеленый лук
- Редис
- Минеральная вода
- Лимонный сок по вкусу
- Соль, перец по вкусу
- Моем и очищаем от кожуры картофель. Режем средними кубиками и ставим вариться. После того как вода закипит, варим 5-7 минут.
- Колбасу очищаем от пленки. Нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в тарелку.
- Половину огурца нарезаем ровными кубиками и выкладываем в тарелку.
- Промываем под водой редис. Очищаем его от лишнего и нарезаем кубиками. Выкладываем в тарелку к огурцам.
- Отвариваем и остужаем яйца. Очищаем от скорлупы и так же нарезаем кубиками.
Если при варке яиц в воду добавить немного уксуса, то скорлупа у яиц не треснет.
- Выкладываем в кастрюлю к картофелю яйца, огурцы и другие продукты. Шинкуем укроп, петрушку и лук. Выкладываем их в кастрюлю. Добавляем майонез, солим, перчим. Вливаем минеральную воду и немного лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и кислоту. Окрошка готова. Приятного аппетита.
Окрошка на минералке со сметаной
Кто откажется перекусить вкусной окрошкой в жаркий день? Конечно же, никто. Особенно если это окрошка на минеральной воде со сметаной. Огромным плюсом данного рецепта является прекрасный вкус блюда и, конечно же, его польза. В этом рецепте вместо колбасы используется мясо, а вместо майонеза сметана, что не может не порадовать приверженцев здорового питания.
Продукты:
- Триста грамм нежирной свинины
- Два куриных яйца
- Четыре картофеля
- Два огурца
- Семьдесят грамм зелени (лук и укроп)
- Двести грамм сметаны
- Соль, острый перец по вкусу
- Промываем под прохладной проточной водой мясо. Режем его на довольно крупные куски и ставим вариться.
- Моем и очищаем от кожуры огурцы. Нарезаем их кубиками и выкладываем в тарелку.
Если у огурцов горькая кожура, то ее обязательно срезаем, иначе она полностью испортит вкус готового блюда.
- Промываем и очищаем картофель. Отвариваем, остужаем и нарезаем на одинаковые кубики.
- Отвариваем и очищаем от скорлупы яйца. Нарезаем на довольно мелкие кубики.
- Моем и довольно мелко шинкуем зелень.
- Достаем мясо и остужаем его до комнатной температуры. Нарезаем одинаковыми, довольно мелкими кубиками.
- Выкладываем все ингредиенты в глубокую кастрюлю. Тщательно перемешиваем. Солим и добавляем сметану. Перемешиваем и вливаем газировку. Добавляем острый перец и еще раз тщательно перемешиваем. Даем настояться минут 5 и подаем к столу. Приятного аппетита!
Сначала обязательно кладем сметану, а потом вливаем газировку. Это существенно повлияет на вкус Вашего блюда.
Окрошка на минеральной воде и кефире
Самый классический рецепт окрошки – окрошка на минералке с добавлением кефира. Помимо замечательного вкуса эта окрошка является еще и диетической. Вареная куриная грудка содержит в себе всего 137 калорий. Кефир очень полезен и очень благоприятно влияет на организм. Так же окрошка на минералке с кефиром славится своей простотой и быстротой приготовления.
Продукты (на одну порцию):
- Один картофель
- Небольшой кусок куриной грудки
- Одно яйцо
- Пара перышек зеленого лука
- Один огурец
- Один редис
- Пара веточек петрушки
- Кефир
- Газированная вода
- Соль по вкусу
- Моем зеленый луки нарезаем на довольно мелкие кусочки. Выкладываем в тарелку.
- Моем огурец и нарезаем его кубиками. Выкладываем в тарелку к луку.
- Моем редис. Очищаем его от всего лишнего и нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем в тарелку к остальным продуктам.
- Нарезаем пару веточек петрушки.
- Отвариваем куриную грудку. Остужаем ее и нарезаем мелкими кубиками.
- Отвариваем яйцо и остужаем его. Очищаем от скорлупы и мелко нарезаем кубиками.
- Тщательно промываем картофель. Отвариваем его в течение 15 минут. Остужаем, очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
- Выкладываем оставшиеся ингредиенты в тарелку. Наливаем кефир. Добавляем минеральную воду. Солим и очень тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Можно украсить веточками петрушку, половиной яйца и подавать к столу. Приятного аппетита.
Окрошка на газированной воде с квасом
Окрошка – блюдо, которое хочется начинать готовить еще весной с появлением первых овощей и зелени. А летом она просто незаменима. Она служит и в качестве еды, и в качестве питья. Холодная окрошка на минеральной воде достаточно оригинальное, но очень вкусное блюдо. А если к минералке добавить квас, то пальчики оближешь. Такое блюдо точно придется по вкусу Вам и Вашим близким.
Продукты:
- Шесть куриных яиц
- Два огурца
- Сто пятьдесят грамм полукопченой колбасы
- Шесть штук картофеля
- Зелень по вкусу
- Соль и перец по вкусу
- Майонез
- Восемьсот миллилитров кваса
- Пятьсот миллилитров минеральной воды
- Отвариваем куриные яйца и остужаем их. Очищаем от скорлупы и нарезаем довольно мелкими кубиками. Выкладываем в глубокую посуду.
- Очищаем колбасу от пленки и нарезаем кубиками. Выкладываем к яйцам.
- Огурцы моем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем к остальным продуктам.
- Картофель отвариваем и очищаем от кожуры. Нарезаем мелкими кубиками.
- Зелень мелко шинкуем и отправляем в посуду к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем. Солим и перчим. Добавляем немного майонеза. Вливаем квас и минеральную воду. Еще раз тщательно перемешиваем и можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Окрошка на минеральной воде с рыбой
Окрошка на минеральной воде с рыбой на первый взгляд очень необычное сочетание. Но на самом деле очень вкусное и многими любимое. В этом рецепте Вам будет предложено приготовить окрошку с консервами в томате. Готовиться это блюдо очень легко, а по времени займет не более 15 минут. Этот суп обязательно порадует своим вкусом Вас и Вашу семью.
Продукты:
- Четыре картофеля
- Одна банка сардин в томате
- Четыре огурца
- Свежая зелень по вкусу
- Пять яиц
- Два литра газированной воды
- Сто пятьдесят грамм майонеза
- Соль и лимонная кислота по вкусу
- Предварительно отвариваем картофель. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
- Варим яйца вкрутую. Очищаем их от скорлупы и нарезаем мелкими кубиками.
- Моем огурцы и нарезаем их кубиками.
- Промываем и мелко шинкуем зелень.
- Все ингредиенты выкладываем в глубокую кастрюлю и добавляем к ним консервы в томате.
- Солим, перчим и добавляем немного лимонной кислоты. Заливаем холодной минеральной водой и тщательно перемешиваем. Окрошка готова. Приятного аппетита!