Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.
Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.
При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.
Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.
Содержание:
Классический рецепт с колбасой и редиской
Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной
Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном
Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном
Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом
Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».
Классический рецепт с колбасой и редиской
Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.
Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.
Для ее приготовления потребуются:
Отварной картофель — 3 шт
Огурец- 1 шт
Вареная колбаса- 300 г
Редис 4-6 шт
Зеленый лук, укроп
Вареные куриные яйца — 3 шт
Квас — от 0,5 до 1 литра
Соль — по вкусу
Майонез — по желанию
Приготовление:
1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.
2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.
3. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.
Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».
А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции
Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!
Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной
Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.
Ингредиенты:
150 г отварного мяса
150 г сосисок (сарделек или вареной колбасы )
3 вареных яйца
2-3 вареных картофелины
1-2 свежих огурца
1 пучок редиски
150 гр . зеленого лука
1 пучок укропа
1 ст. ложка горчицы
Квас хлебный — по вкусу
Сметана , соль — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.
1 яйцо оставляем на украшение блюда
3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.
4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.
Готово. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном
А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.
Ингредиенты:
Яйцо — 2 шт
Картошка — 5 средних
Уксус 1-2 ч.л.
Горчица готовая — 1 ст. ложка
Хрен готовый — 0,5-1 ст. ложка
Квас магазинный питьевой сладкий — 1 литр
Укроп — 1-2 веточки
Редис — 5 шт
Огурец — 1 маленький или 1/2 среднего
Колбаса вареная или копченая — 100-200 г
Кефир или сметана — по вкусу (можно не добавлять)
Приготовление:
1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.
А вот для того, чтобы она не развалилась в процессе варки, нужно через минуты 3-4 добавить в воду 1-2 ч.л. уксуса. Этот трюк препятствует «расползанию» крахмала
Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито. И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить.
2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.
В этот же момент можно добавить мелко рубленный укроп, чтобы он уже начинал отдавать свой аромат
3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.
4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.
Отличительная особенность данного рецепта еще и в том, что наличие хрена нивелирует сладость магазинного кваса и окрошка получается с «правильным» вкусовым оттенком
Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном
Если предыдущий рецепт показался вам через чур заумным, то вот упрощенная видео инструкция приготовления с магазинным сладким квасом и хреном в качестве «нейтрализатора» сладости.
Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом
Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.
Ингредиенты:
6 варёных яиц
Отварной картофель — 6 шт
2 свежих огурца
150 г колбасы
Зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Майонез — 2 ст.л
Квас — 800 мл
Минеральная вода 500 мл
Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.
Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.
Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей
Приятного аппетита!
Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.