Для улучшения работы кишечника и всего ЖКТ очень важно выпивать ежедневно рекомендованное количество воды — около 2 литров — в дополнение к этим настоям, стимулирующим дефекацию.
Обычно наиболее частыми причинами появления запора становится неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Запор может привести к дискомфорту в кишечнике, боли и вздутию живота, а также к другим проблемам. Для решения этой проблемы вы можете использовать натуральные настои. Продолжайте читать и узнайте рецепты!
Что такое запор и что его вызывает?
Запор — это проблемы с полным опорожнением кишечника. Вот наиболее частые его причины:
- Плохое питание
- Употребление продуктов с низким содержанием клетчатки
- Сидячий образ жизни
- Недостаток упражнений
У некоторых людей запор может быть вызван другими состояниями, помимо описанных выше, например:
- Болезнь печени
- Непроходимость кишечника
- Беременность
- Менопауза
Симптомы запора включают:
- Затруднения при опорожнении кишечника
- Болезненные испражнения
- Воспаление брюшной полости
- Нерегулярное испражнение
Какие настои лучше всего помогают при запоре?
Одним из возможных решений для борьбы с этой ситуацией может быть использование натуральных средств, таких как растения со слабительными свойствами. Эти натуральные настои вместе с ежедневными упражнениями, хорошим питанием и двумя литрами воды в день станут вашим идеальным союзником в борьбе с этой проблемой.
Далее мы покажем вам основные настои со слабительными свойствами из натуральных ингредиентов, таких как лен, мальва или крапива. Однако при сохранении запора необходимо обратиться к врачу.
1. Настой льна
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 ст. л. льняных семян
Сначала вскипятите воду в течение 3 минут, снимите с огня, добавьте семена льна и дайте остыть в течение нескольких минут. Затем процедите и выпейте. Можно подсластить этот настой небольшим количеством меда. Выпивайте чашку перед завтраком, а затем еще одну после обеда в течение всей недели.
2. Настой из овсяных отрубей
Ингредиенты
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. овсяных отрубей
Смешайте оба ингредиента и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Наконец, процедите и выпейте.
3. Настой из крапивы
Ингредиенты
- 1 горсть листьев крапивы
- 1 стакан воды
Отварите листья в течение 15 минут, снимите с огня и дайте остыть еще 10 минут, затем процедите и выпейте утром натощак, а потом еще два раза после основных приемов пищи.
4. Настой алоэ вера
Ингредиенты
- 1 кусок алоэ вера (размером с ладонь)
- 2 стакана воды
- Сок ½ лимона
Отварите алоэ вера в воде в течение нескольких минут. Затем снимите с огня и измельчите в блендере. Добавьте лимонный сок и выпейте теплым. Рекомендуем выпивать одну чашку натощак, а затем еще одну после обеда или ужина.
5. Настой мальвы
Ингредиенты
- 1 горсть листьев мальвы
- 1 стакан воды
Сначала вскипятите воду и варите листья в течение 10 минут, затем снимите их с огня и дайте настояться перед процеживанием. Пейте до трех раз в день. Это поможет вам быстрее выводить токсины и лучше переваривать пищу.
6. Настой вербены
Ингредиенты
- 1 стакан кипятка
- 2 ч.л. сушеных цветов вербены
Сначала вскипятите воду, затем добавьте цветы и дайте остыть в течение 10 минут, прежде чем процедить и выпить. Пейте два раза в день.
7. Настой солодки
Ингредиенты
- 1 ч. л. сушеной солодки
- 1 стакан воды
Прокипятите 15 минут и дайте настояться. Выпивайте одну чашку в день.
8. Настой подорожника
Ингредиенты
- 1 столовая ложка подорожника
- 1 стакан воды
Заварите чай, дайте ему остыть, процедите и пейте перед сном каждый вечер.
Эти натуральные настои от запора также отлично подходят для избавления от боли в желудке, которая может беспокоить вас каждый день. Однако, если проблема становится хронической, помните, что необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.