Выбор употребления полностью зависит от овощей.
Употребление в пищу овощей очень полезно . Вы можете наслаждаться ими сырыми, в салате или смузи. Также вы можете запечь их в духовке или на гриле. Они могут быть тушенные, вареные или приготовленные на пару. Но какой из вариантов самый полезный? На самом деле это зависит от овощей. Приготовление пищи может либо усилить, либо уничтожить питательные вещества.
Как получить максимальную пользу от этих 7 овощей?
- Морковь: Варенная
Приготовленная целиком, морковь сохраняет больше натурального сахара, чем когда она измельчена. Таким образом, вегетарианцам, вероятно, лучше попробовать именно этот способ! Приготовленная целиком морковь также на 25% больше содержит фалкаринола, который, как полагают, защищает от рака.
Лучший вариант — нарезать морковь после приготовления пищи или съесть ее целиком, как хот-дог.
- Брокколи: Сырые
Брокколи являются источником сульфорафана, химического вещества, борющегося с раком, которое разрушается под воздействием тепла. Даже такой способ приготовления, как кипячение, может дезактивировать сульфорафан. Брокколи необходимо употреблять сырыми: можно добавить их в салат или хумус.
- Помидоры: Варенные
Тепло увеличивает био доступность каротиноидов и антиоксидантов, которые находятся в томатах. Это означает, что вашему телу будет легче их переработать! Добавьте оливковое масло, оно увеличит стабильность каротиноидов. Это идеальный вариант для приготовления свежего соуса для пасты и макаронных изделий.
- Чеснок: Сырой
Хорошо известны свойства чеснока в борьбе с раком, и употреблять в пищу его лучше всего в сыром виде. Тепло фактически разрушает аллильные соединения серы, которые обеспечивают чесноку его противораковые свойства. Измельченный чеснок придает пикантный вкус в хумусе и заправке.
- Кудрявая капуста: Варенная
Обдавая паром, способность кучерявой капусты к выводу желчи усиливается. А также снижает уровень холестерина в крови, что может играть определенную роль в снижении риска таких заболеваний, как болезни сердца и рака. Можно добавлять приготовленную капусту в рис или макароны. Или почему бы не сделать капустные чипсы?
- Перец: Сырой
Сырой перец богат витамином С и является мощным антиоксидантом. Однако, его можно готовить (но не более пяти минут) без воды и иметь тот же эффект. Нагревая перец дольше, мы сокращаем количество витамина С. Это еще один вега-овощ, который хорошо работает в салатах или заправках.
- Шпинат: Сырой
Шпинат богат антиоксидантами лютеина, каротиноидного типа. Усвоение лютеина из сырого шпината гораздо быстрее и проще для организма по сравнению с обработанным. Сырой шпинат хорошо добавлять в зеленые коктейли, сэндвичи и салаты.
Употребление в пищу овощей в любом виде является хорошим началом. Но если вы хотите получить максимальную отдачу от них, следуйте этим советам. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и различными блюдами. Вы никогда не знаете, что в конечном итоге понравится!