Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный

Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный
Вы никогда не задумывались, почему наши предки были настолько здоровыми и выносливыми? Конечно же, благодаря активному образу жизни и питанию. Взять, к примеру, запорожских казаков, которые славились своим богатырским здоровьем и храбростью на весь мир.

Об их питании ходит много легенд, и большинство из них принято считать правдой. Сегодня мы подготовили для вас блюдо, которое готовили казаки, возвращаясь из долгих походов и сражений, — капустняк со свининой и пшеном. Благодаря всего одному секретному ингредиенту он обретает неповторимый вкус и становится невероятно сытным.

Ингредиенты

Свинина — 900 г
Сало — 100 г
Картофель — 500 г
Лук — 3 шт.
Морковь — 200 г
Корень петрушки — 100 г
Сельдерей — 100 г
Квашеная капуста — 500 г
Пшено — 40 г
Чеснок — 1 зуб.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль — 1 ч. л.
Петрушка — 20 г
Приготовление
  1. Свинину промойте, положите в глубокую кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на большом огне. Уберите пену, убавьте огонь и добавьте одну целую морковь и луковицу. Варите всё около часа под закрытой крышкой. Готовое мясо выньте из бульона.Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный
  2. Оставшуюся морковь, лук, сельдерей и корень петрушки очистите и нарежьте соломкой, а затем пассеруйте в сковороде на сливочном масле или на сале до готовности.Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный
  3. Квашеную капусту промойте, отожмите и стушите на маленьком огне, понемногу добавляя бульон. Пока она тушится, приготовьте секретный ингредиент: в ступке или с помощью блендера перетрите сало с зубчиком чеснока, репчатым луком и зеленью петрушки.Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный
  4. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в бульон. Когда он будет практически готов, добавьте к нему тушеную капусту и пшено, а следом пассерованные овощи.Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный
  5. За несколько минут до полной готовности капустняка добавьте в него нарезанную кусочками свинину, перетертое сало, лавровый лист и соль. Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю под закрытой крышкой на 20–30 минут.
Готовый капустняк подавайте к столу горячим с ложечкой сметаны, измельченной зеленью и свежим черным хлебом. Также по желанию можете немного примять овощи, чтобы блюдо получилось гуще. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!
Капустняк по рецепту запорожских казаков: невероятно сытный и ароматный