Следите за своим здоровьем!
Конечно же, йод
В особенности он присутствует в морской рыбе и морепродуктах, а для вегетарианцев — водоросли и морская капуста. Также в хурме, черноплодной рябине, шпинате, щавеле (сыром!), грецких орехах, сельдерее, помидорах, свекле, редисе, финиках и фейхоа содержится очень много йода. Также следует понимать, что продукты с высоким содержанием йода полезны лишь при гипотериозе (т.е. недостаче йода в организме), а при гипертериозе (избытке йода в организме) их наоборот нужно ограничить.
Марганец
Марганец активно участвует в метаболизме и является профилактикой многих эндокринных болезней, а также способствует психической устойчивости благодаря своему воздействию на структуру нервных клеток. Марганец содержится в очень многих продуктах, но больше всего его в сырой растительной еде – зелени, овощах и фруктах. А также в чае, какао, каштанах, соевой и пшеничной муке, перце, темном меде и мясе.
Кобальт и витамин В12
Кобальт входит в состав витамина В12 и содержится в основном в рыбе и морепродуктах: кальмаре, тунце, треске, сардинах, морском окуне, салаке и хеке, а также в манной крупе. Витамин В12 и кобальт в его составе важен для расщепления питательных веществ, поступающих в наш организм в пищей, а также для синтеза аминокислот и поддержания здоровья нервной и иммунной систем. Щитовидная железа тесно связана с нервной системой, поэтому здоровье одной невозможно без здоровья другой.
Селен
Селена организму нужно очень мало, однако он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен содержат печень, осьминог, яйца, кукуруза, рис, бобовые (фасоль, чечевица, горох), ячневая крупа, пшеница, орехи, брокколи и т.д.
Медь
Помимо других важных функций, медь необходима для нормального функционирования нервной системы. Медь в большом количестве содержится в печени, а также в орехах, креветках и осьминоге, крупах (гречка, рис, пшено, овсянка), горохе и фасоли и даже в макаронах.
Аминокислота тирозин
Она, как и селен, необходима для производства гормонов щитовидной железы. Из животных источников ее содержат красное мясо, печень и рыба, а из растительных – бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль.
Природные антиоксиданты и витамин Е
Прекрасными антиоксидантами являются цитрусовые (особенно лимон), шиповник, зеленый чай, лук и чеснок, спирулина и хлорелла. Витамин Е в больших количествах содержат орехи, рыба, курага и чернослив, облепиха, шпинат, облепиха, калина и многое другое. Витамин Е в целом стимулирует и регулирует работу всей эндокринной системы, а также положительно влияет на кровь и сосуды, на половые органы и к тому же способствует лучшему усвоению йода.
Фрукты и овощи в целом!
Просто потому, что они полезны для человека, и без них организм не может быть полностью здоровым (коренные народы Севера, которые питаются строганиной, потому что ничего другого нет, — это отдельная история со своими генетическими особенностями).