Тонкую пресную лепешку, лаваш готовят во всем мире. Он пышный, с румяной корочкой в кавказской кухне. В Армении его делают тонким, большого размера. В Индии выпекают чапати. В Мексике из кукурузной муки делают тортилью. Его едят вместо хлеба и как самостоятельное блюдо, макая кусочки в соус. Лепешка уникальна тем, что хорошо сочетается с любыми продуктами. Начинку для рулетов готовят из мяса, птицы, овощей, молочных продуктов.
Для праздничного застолья всего за 10-15 минут получается две нарядные и очень вкусные закуски. Простые и доступные ингредиенты. Первый рулет с ветчиной. Во втором основу составляет красная рыба с зеленью.
Продукты для рулетов:
• листовой лаваш 2 шт.;
• мягкий сыр 250 гр. (Сливочный, Feta, Philadelphia, Деревенский);
• тонкие ломтики ветчины (круглой или квадратной формы) 200 гр.;
• измельченная зелень укропа 50 гр.;
• филе соленого лосося 250 гр. без кожи. Для начинки его нарезают небольшими кусочками по всей ширине рыбы, толщиной 0.8-1.5 см.
Готовят рулеты так:
1. Для обеих закусок основой является лаваш. Его разворачивают, растягивают на столе и смазывают слоем мягкого сыра.
2. Начинку первого рулета (ветчину) раскладывают по всей поверхности лепешки, соблюдая расстояние в 1-2 см.
3. Для рыбного рулета, смазанный лаваш посыпают измельченным укропом. По желанию можно взять любую зелень. Сверху рядами выкладывают кусочки лосося. Расстояние между рядами рыбы 2 см.
4. Каждый лист лаваша с начинкой плотно скатывают в рулет и заворачивают в фольгу.
5. Заготовки помещают в холодильник на 30 минут.
6. Перед подачей на праздничный стол, рулеты нарезают небольшими порциями по 2-3 см. На плоскую большую тарелку для сервировки укладывают кусочки, разрезом вверх, чередуя разные начинки. Украшают листочками петрушки, веточками укропа.
Закуска выглядит аппетитно. Яркие ломтики получаются сочными и нежными на вкус.
Приятного аппетита!